자주묻는질문

자주묻는질문

우리 아이가 학습에 문제가 있어요

페이지 정보

작성자 운영자
작성일14-07-02 22:51 조회883회 댓글0건

본문

Q) 우리 아이가 학습에 문제가 있어요

A) 지능에 비해 기대되는 수준보다 성적이 현저하게 낮은 경우를 말합니다. 읽고, 계산하고, 쓰는 영역에서 어려움이 나타나며, 각각의 평가를 통해 진단을 할 수 있습니다. 읽기 문제는 읽을 때 잘못 읽고, 생략해서 읽거나, 이해 속도가 느리고 잘 못 이해하는 것이 특징입니다. 대략 미국에 있는 공립학교 학생의 5% 정도가 학습장애를 지니고 있다고 하며, 산술(계산)이나 쓰기의 문제는 초등학교 2학년이 지나서야 분명해지는 경우가 많습니다. 읽기 장애의 경우, 지능이 좋을 경우 조기 치료에 의해 양호한 예후를 보이지만, 초등학교 3학년 이후까지 방치되면 성인기까지 문제가 남을 수 있습니다. 산수 장애의 경우도 학령기에 뚜렷이 나타나게 되며, 적절한 치료가 되지 않을 경우 학업을 지속하기가 어려울 수도 있으며, 우울장애, 행동장애 등이 동반되기도 합니다. 쓰기 장애의 경우 다른 학습장애에 비해 상대적으로 늦게 드러나므로, 방치될 경우 성인기까지 영향을 미칠 수 있고, 치료시작과 연령, 질환의 심한 정도에 따라 예후가 달라질 수 있습니다. 학습장애 진단리스트를 통해 테스트해보시고, 필요한 경우 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.